CM Consulenza: certifica la tua azienda

servizi

TRACCIABILITÀ – UNI EN ISO 22005
tracciabilità
Tutt'oggi si pone e si porrà sempre più e con urgenza l'esigenza di poter documentare l'intera catena agroalimentare da monte a valle, dal produttore al consumatore, dal conferimento, alla lavorazione/trasformazione fino alla vendita. L'Unione Europea, con l'approvazione del Reg. CE n° 178 del 28.01.2002, ha reso obbligatoria dal 1° gennaio 2005 la rintracciabilità agroalimentare, definendola come la possibilità di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, di un mangime, di un animale destinato alla produzione animale o di una sostanza destinata o atta ad entrare a far parte di un alimento o di un mangime attraverso tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione. In Italia, la Norma UNI EN ISO 22005:2007 viene comunemente utilizzata nelle filiere agroalimentari per garantire la rintracciabilità definendola come la capacita di ricostruire la storia e di seguire l’utilizzo di un prodotto mediante identificazioni documentate relativamente ai flussi materiali ed agli operatori di filiera.

VANTAGGI:

  1. Trasparenza al consumatore su origine e storia del prodotto.
  2. Controllo durante tutto il percorso della filiera.
  3. Strumento per garantire la qualità del prodotto.
  4. Riduzione di costi per un’eventuale ritiro dal mercato.